当前位置: 首页 -> 信息公开 -> 信息公开制度
开封市人民防空办公室2020年政务公开工作要点实施方案
信息来源:未知 发布日期:2020-01-22 18:25 浏览量:

 开封市人民防空办公室

2020年政务公开工作要点实施方案

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,为进一步加大政务公开力度,推进我办人防工作发展,结合我市人防工作实际,制定本实施方案。

一、 加强组织领导

市人防办机关各科室及二级机构要在市人防办政务公开领导小组的带领下积极开展政务公开工作。领导小组办公室设在市人防办秘书科,负责组织、协调、督查政务公开工作。各科室要把政务公开工作摆上重要日程,实行“一把手”负责制,单位(科室)负责人要作为政务公开工作的第一责任人,年内政务公开领导小组至少听取1次政务公开工作汇报,研究部署推进工作,要确定1名负责同志分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布,确保各项政务公开工作落实到位。

二、主要内容和分工安排

(一)进一步推进改革信息公开。通过开封市人民防空网站、微信等多渠道公开本办部门权力清单和责任清单,及时动态更新,方便公众获取和监督。(责任科室:综合科(秘书)) 

(二)推进政务服务公开。编制政务服务事项目录,公开服务指南,方便企业和群众办事。(责任科室:行政审批服务科)

  (三)进一步推进人民防空政策公开透明。采用“互联网+”模式,及时公布人民防空工程建设和管理方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。(责任科室:工程管理科、行政审批服务科)

(四)推进政府投资的重大建设项目信息公开。围绕人民防空工程基础设施建设,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,激发社会资本,招商引资的参与热情。(责任科室:工程管理科、行政审批服务科) 

(五)推进政策执行和落实情况公开。围绕政府工作报告、发展规划提出的重要事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式等,实事求是公布进展和完成情况。(责任科室:工程管理科) 

(六)深入推进预决算公开。重点推进部门预决算公开,公开内容应包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开政务栏目。(责任科室:综合科(行管)

(七)主动做好政策解读。相关解读材料应于文件公开后3个工作日内在人民防空网站和媒体发布。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,单位主要负责人应通过参加新闻发布会、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。(责任科室:综合科(秘书)

(八)加强政务公开平台建设。加强人民防空网站数据库建设,进一步完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。强化与新闻网站的联动,增强信息传播效果。(责任科室:综合科(秘书)

  (九)提高政务公开队伍专业化理论化水平。积极参加上级组织的政务公开工作培训,督促政务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。(责任科室:综合科(秘书)

 三、保障措施

(一)全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》以及市委、市政府关于政务公开工作的相关部署。加强市政府门户网站政务公开系统人防重点工作公开力度。确保及时、准确、全面、有效的发布相关工作信息,让群众及时了解人防系统相关政策和工作开展情况,加强人防部门和群众之间的信息对称,不断提升人防系统社会公信力。

(二)不断健全工作制度。进一步健全我办政务公开工作的长效机制,不断完善政府信息公开制度建设,切实达到依法行政,增强政务公开工作的透明度。依法依规做好依申请公开答复工作。严格落实政务公开工作监督考核制度,把政务公开工作纳入全年工作绩效考核,切实促进政务公开工作的全面推进。

(三)围绕市委、市政府关于人防重点任务、事项,细化公开执行措施、实施步骤、责任分工等,实事求是公布进展和完成情况,确保重大决策部署落实到位。

市人防办要将政务公开工作和我市人防相关重点工作紧密结合,坚持正确的舆论引导,坚持公开公正、及时透明,不断加大人防系统政府信息公开力度。全面发挥政务公开在人防事业发展中的重要作用,提升人防系统社会公信力,为建设“四个开封”创造更加优良的政务环境。

  

                                                               2020120