当前位置: 首页 -> 政务新闻 -> 政务动态
“从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”古籍展开展
信息来源:河南省人民政府 发布日期:2021-03-28 07:29 浏览量:

  3月26日,“从《诗经》到《红楼梦》——那些年我们读过的经典”古籍展在中国文字博物馆正式开展。94部珍贵古籍展示了中国古代文学的发展脉络,展现了中国古典文学的精粹与传承。

  本次展览由国家图书馆(国家典籍博物馆)、河南省图书馆(河南省古籍保护中心)、中国文字博物馆共同主办,从3月26日持续到6月26日,以我国历史上最具代表性的“《诗经》—楚辞—汉赋—唐诗—宋词—元曲—明清小说”为主线,分为先秦两汉、魏晋南北朝、隋唐五代、宋代、元代、明代、清代七大板块,共展出94部河南省图书馆馆藏珍贵古籍。

  河南省是古籍收藏大省,自中华古籍保护计划实施以来,古籍保护工作成绩斐然。截至目前,全省81家公藏机构共收藏汉文古籍90多万册,完成古籍普查数据9万多条,有9家单位被列入“国家古籍重点保护单位”,229部古籍入选《国家珍贵古籍名录》,534部古籍入选《河南省珍贵古籍名录》。(记者 温小娟)

责任编辑:李瑞